@ Ma smala et moi: Saint-Nicolas de bon matin

7 déc. 2013

Saint-Nicolas de bon matin


Le 6 décembre, dans notre région, nous fêtons la Saint-Nicolas. Un sérieux concurrent pour le Père Noël ce vieux Monsieur-là ^__^

Il s'agit d'une fête très populaire qui attire, chaque année, quelque 20'000 personnes dans les rues de la ville toute proche de chez nous.

Les "petits plats" trépignent d'impatience d'aller voir le cortège, de revoir Babalou l'âne et d'apercevoir Saint-Nicolas qui salue ses "fidèles". Ils espèrent aussi secrètement avoir autant de chance que les années précédentes et parvenir à attraper quelques biscômes jetés dans la foule … Et que Saint-Nicolas leur apporte aussi une petite surprise durant la nuit !

En attendant fébrilement le jour J, pour les faire patienter, nous avons réalisé, tous ensemble, des Grittibänz, des petits bonshommes de Saint-Nicolas, qu'ils pourront dévorer au petit-déjeuner.

Je sais que c'est aussi une tradition dans d'autres régions, en particulier dans l'Est de la France et ici, nous adorons leur croquer les jambes, les bras et la tête de bon matin (ou pour le goûter, on ne va pas se gêner ^__^)

Ingrédients (pour une dizaine de Grittibänz) :

  • 1dl d'eau
  • 1,5dl de lait
  • 20g de sucre
  • 1 sachet de levure sèche 
  • 30g de beurre ramolli
  • 1 oeuf
  • 500g de farine
  • une pincée de sel
  • des pépites de chocolat pour décorer
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer

Mettre tous les ingrédients, sauf les pépites, dans l'ordre proposé et pétrir.

Laisser reposer environ 1h30 jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Partager la pâte en 10 parts égales. Façonner les petits bonshommes à votre guise.

Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les couvrir d'un torchon propre, puis les laisser reposer environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Badigeonner les Grittibänz avec un jaune d'oeuf (ajouter éventuellement un peu d'eau) et les décorer avec les pépites de chocolat (ou des raisins secs). On peut aussi y rajouter du sucre perlé.

Enfourner environ 15 à 20 minutes.


On s'applique pour faire de jolis boutons

Un petit coup de pinceau

Dur, dur d'attendre qu'ils soient tièdes pour pouvoir les dévorer ^__^

2 commentaires:

  1. Merci pour la recette! Je vais essayer d'en faire avec mon fils dans le week-end! Bon "St Nicolas.

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